Наследие грядущих поколений

  • Дата:
Источник:
Материалы по теме:

О Гумилёве…
теги: музей, Бежецк, Лукницкие

Станет ли наконец государственным народный музей Гумилёвых в Бежецке?

В Год литературы на Бежецкой земле в Тверской области прошёл 9-й Поэтический Гумилёвский фестиваль. Фестиваль длится три дня и проходит всегда в третьи выходные августа как дань памяти великому русскому поэту Николаю Гумилёву, которого расстреляли 25 августа 1921 года.

Анна Ахматова говорила о своём муже Николае Гумилёве, что он умер на пороге своей славы и считала его «самым непрочитанным поэтом». В апреле 2016 года исполнится 130 лет великому русскому поэту, путешественнику, воину, участнику Первой мировой войны, дважды георгиевскому кавалеру Николаю Гумилёву. «Литературная газета» неоднократно обращалась к теме о необходимости создания музея Николая Гумилёва, поскольку из всех значимых поэтов Серебряного века только у него нет до сих пор музея. Над поэтом как будто до­влеет злой рок: первым из известных поэтов его расстреляли в 1921 году и последним реабилитировали в 1991 году, могила его неизвестна. Его произведения не издавались на родине почти 70 лет (!), и выросло несколько поколений читателей, которые не знали, кто он такой, и не читали его книги. Отсутствие музея Николая Гумилёва в нашей стране – это факт национального позора. Наверное, уже давно пора, как акт покаяния перед невинно убиенным поэтом, наконец создать федеральный проект по созданию государственного музея Николая Гумилёва.

В Год литературы мы, Гумилёвское общество и миллионы почитателей поэта по всему миру, обращаемся к Президенту РФ Владимиру Путину, министру культуры Владимиру Мединскому, к множественным писательским союзам и сообществам с просьбой оказать содействие во включении проекта создания Государственного музея Николая Гумилёва в Бежецке Тверской области в Федеральную целевую программу «Культура» Министерства культуры РФ.

Немного из истории вопроса

Впервые Николай Гумилёв привёз молодую жену в родовое имение Гумилёвых в Слепнёво в 1911 году, и с тех пор вплоть до 1918 года они здесь проводили каждое лето. Тверская земля прочно вошла в поэзию обоих поэтов, став их «душой и телом».

Творческая интеллигенция много раз поднимала вопрос о необходимости создания музея Николая Гумилёва и Гумилёвского заповедника Бежецк– Градницы–Слепнёво по типу Ясной Поляны. Открытое письмо деятелей культуры президенту с обоснованием этой необходимости было опубликовано в «ЛГ» в 2011 году («ЛГ» № 14, 13 апреля). Это письмо до сих пор актуально! Жаль, что реализация этого проекта тогда ввиду нехватки государственного финансирования была отложена на неопределённый срок.

Гумилёвское общество решило больше не ждать милости от чиновников и выступило с инициативой создания в Бежецке народного музея Гумилёвых. Он располагается в Доме молодёжи Бежецка, где собраны уникальные экспонаты: подлинные материалы, фотографии, книги, вещи Николая и Льва Гумилёвых, Анны Ахматовой. Первый и единственный в стране народный музей Гумилёвых успешно работает уже два года силами местных подвижников и энтузиастов. Здесь проводятся интереснейшие экскурсии для школьников, а также для индивидуальных и групповых туристов. Наша культура всегда держалась на подвижниках, – и очень радостно, что в российской провинции находятся такие талантливые и неравнодушные люди, как организатор и руководитель народного музея Гумилёвых и Гумилёвского фестиваля отличник народного просвещения Галина Козловская.

В Бежецке сохранился дом Гумилёвых (по улице Чудова, 68/14), в котором много лет жили мать, сестра и сын Николая Гумилёва Лев. В этом же доме проживал и сам поэт со второй женой Анной Энгельгардт и дочкой Леной, а после его расстрела здесь не раз бывала Ахматова. Но дом Гумилёвых сегодня занят шестью семьями, хотя, конечно, он должен быть расселён и работать как государственный мемориальный литературный музей трёх гениев нашей страны – Анны Ахматовой, Николая и Льва Гумилёвых.

Когда-то первый биограф Николая Гумилёва и Анны Ахматовой Павел Лукницкий, подвижник, который под страхом смертельной опасности сохранил для нас уникальный архив двух поэтов, написал такие строчки:

И знаю я: бывает счастлив гений
Лишь в памяти грядущих поколений.


Неужели мы опять не сможем исполнить свой долг перед памятью великих поэтов и не сохраним их драгоценное наследие для грядущих поколений? Ведь если есть музей, то начинается новая, другая ЖИЗНЬ поэта, который говорил: «Золотое сердце России мерно бьётся в груди моей».


Материалы по теме:

💬 О Гумилёве…