Слезы от красоты поэзии
- Автор:
Ольга Загрекова
- Дата:
03.09.2015
О Гумилёве…
-
Ольга Медведко
Всё, что осталось - Музею Гумилева быть!
-
автор неизвестен
Быть ли музею Гумилева в Бежецке -
Ольга Загрекова
Поэт без музея -
Ольга Медведко
Наследие грядущих поколений
В Бежецке прошел IX Гумилёвский фестиваль
Каждый год в конце августа, как дань памяти поэту Николаю Гумилёву, которого расстреляли 25 августа 1921 года, на Бежецкой земле в Тверской области проводится молодежный поэтический Гумилёвский фестиваль. В этом году он состоялся уже в девятый раз. То, что начиналось девять лет назад как Молодежные Слепневско-Градницкие поэтические встречи, в которых участвовало человек 30 из окрестных школ, переросло за это время во внушительное литературное событие. Фестиваль длится три дня, и сейчас на него приезжает около 100 человек из разных городов России.
В этом году Гумилёвский фестиваль был особенный по трем причинам. Во-первых, он проводится в Год литературы, и есть повод вспомнить трех замечательных людей – Анну Ахматову, Николая и Льва Гумилёвых, которые длительное время проживали в Слепневе и Бежецке. На фестивале молодые любители поэзии устраивали состязание – кто больше знает наизусть стихов любимых поэтов, и некоторые школьники могли продекламировать больше полусотни.
Во-вторых, впервые Гумилёвский фестиваль вышел на новый международный уровень, так как гостями фестиваля стали поэты и переводчики Вальдемар Вебер из Германии и Галина Погожева из Франции. На фестиваль также приехали и литераторы из Москвы, в том числе писатель Владимир Полушин, автор «Энциклопедии Гумилёвых» и книги «Николай Гумилёв» в серии «ЖЗЛ», поэты из Твери Виктор Бобковский, Татьяна Левина и ее муж композитор Сергей Левин, дуэт Марка и Светланы Ермолиной.
В-третьих, не так давно, 13 августа, открылся в новом интерьере с новыми экспозициями Народный музей Николая Гумилёва, первый и единственный в России.
На открытии Вальдемар Вебер перепугал городские власти, заявив: «Ведь у вас золото под ногами валяется! В других городах есть нефть, а у вас есть Гумилёв! Дом Гумилёва надо расселить и превратить в музей, тогда и люди будут приезжать, а Гумилёвский фестиваль должен стать не только всероссийским, но и международным на постоянной основе. Конечно, это задача не только городских властей Бежецка, но и всей страны». А потом прямо в полевых условиях поэт провел мастер-класс с местными поэтами. На опушке подростки читают стихи и слушают друг друга. Одна девочка расплакалась, а когда спросили, отчего, она сквозь слезы ответила: «От красоты поэзии».
Традиционно фестиваль заканчивается музыкально-поэтическим концертом в селе Градницы, куда в 1935 году из Слепнева была перенесена родовая усадьба Гумилёвых. Дом служил сначала школой, потом библиотекой и наконец в 1989 году стал музеем. Он сохранен усилиями хранительниц матери и дочери – Галины Алехиной и Елены Полевановой. Они по очереди ночуют в этом доме, чтобы с ним ничего не случилось.
В следующем году Николаю Гумилёву исполнится 130 лет, и Гумилёвское общество, представляющее миллионы почитателей поэзии расстрелянного поэта, очень надеется, что идея создания Музея Николая Гумилёва наконец выйдет на федеральный уровень, хотя бы как акт покаяния перед безвинно убитым поэтом. Пока же создание Народного музея остается лишь частной инициативой подвижников из Гумилёвского общества. Здесь прежде всего хочется отметить талантливых организаторов и неравнодушных людей – председателя Гумилёвского общества Ольгу Медведко-Лукницкую, инициатора и создателя Народного музея Николая Гумилёва, и основателя Молодежного поэтического Гумилёвского фестиваля, отличника народного просвещения Галину Козловскую и ее команду молодых энтузиастов.
Материалы по теме:
💬 О Гумилёве…
- Ольга Медведко. Всё, что осталось
- Музею Гумилева быть!
- автор неизвестен. Быть ли музею Гумилева в Бежецке
- Ольга Загрекова. Поэт без музея
- Ольга Медведко. Наследие грядущих поколений