Быть ли музею Гумилева в Бежецке
- Автор:
автор неизвестен
- Дата:
26.01.2012
О Гумилёве…
-
Ольга Медведко
Всё, что осталось - Музею Гумилева быть!
-
Павел Иванов
Бежецкие пенаты Николая Гумилёва -
Ольга Медведко
Наследие грядущих поколений
В апреле 2011 года группа деятелей искусств и литературы обратилась через «Литературную газету» (статья «Музею Гумилёва быть!» от 13.04.2011 г.) с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву и председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину, в Министерство культуры Российской Федерации, комитет по делам культуры Тверской области с просьбой изыскать ресурсы для создания музейного комплекса Н. С. Гумилёва Бежецк — Градницы — Слепнево.
Руководитель группы писателей по созданию музея Н. С. Гумилёва в Бежецком крае, инициатор открытого письма президенту, журналист и писатель О. Л. Медведко не раз поднимала вопрос создания музея Гумилёва в прессе («ЛГ» от 1.09.2010 г., «НГ» от 25.08.2011 г.). На прошлой неделе (19 января) она побывала на приеме у министра культуры А. А. Авдеева и обсудила с ним возможности реализации этого проекта. В письме от 24 января 2012 года министр культуры А. А. Авдеев обратился к губернатору Тверской области А. В. Шевелеву с просьбой поддержать идею создания первого в России музея великого русского поэта Н. С. Гумилёва и по возможности предусмотреть в бюджете Тверской области финансирование этого проекта. Министр отметил, что в будущем музейный комплекс может стать ключевым туристическим объектом Бежецкого края. Он внес конкретные предложения по созданию музейного комплекса: подготовить туристическую карту Бежецкого района, связанную с памятными местами жизни семьи Гумилёвых, создать музей Николая и Льва Гумилёвых, сделать улицу Чудова заповедной и экскурсионной, т.к. на ней находятся Христорождественская церковь, прихожанами которой были все Гумилёвы, и гимназия (сейчас действует как школа), где учился Лев и читали лекции А. Ахматова и Н. Гумилёв; внести ограничения в градостроительную документацию Бежецка, запрещающие строительство современных домов по улице Чудова; Слепнево, где раньше была усадьба Гумилёвых, должно стать особой заповедной территорией, где один или два раза в год можно проводить праздники поэзии (как в блоковском Шахматове), но обязательно сберечь это место в его природной первозданности для будущих поколений.
В инициативную группу писателей по созданию музея Гумилёва в Бежецке входят московские писатели Олег Хлебников, Ольга Медведко, Владимир Полушин, Андрей Коровин, Сергей Зенкевич, Павел Крючков. Руководитель группы О.Л. Медведко, вдова писателя С. П. Лукницкого (1954-2008), который 20 лет своей жизни посвятил делу реабилитации Гумилёва, продолжает подвижническую деятельность семьи Лукницких. Уже пять лет она участвует в Слепневских чтениях и делает все, чтобы музей Гумилёвых в Бежецке состоялся. В нашей стране до сих пор нет ни одного музея Н. С. Гумилёва. О. Л. Медведко не раз выступала в СМИ со статьями о необходимости создания такого музея: опубликовала статью о Слепневских Гумилёвских чтениях «Все, что осталось» («ЛГ» от 1 сентября 2010 года), «Последний летописец Серебряного века» («Независимая газета» от 2 декабря 2010 года), как автор идеи и ведущая участвовала в создании фильма «Завещание» о деле реабилитации Гумилёва (показан по каналу «Культура» накануне дня рождения поэта — 13 апреля 2011 года); дала получасовое интервью о Н. Гумилёве на английском языке корреспонденту Би-би-си (The Voice of Russia, The Prince of the Silver Age, апрель 2011 года), явилась инициатором обращения с открытым письмом деятелей культуры к Президенту России о создании музейного комплекса Н. С. Гумилёва Бежецк — Градницы — Слепнево и собрала все подписи под письмом; к 90-летию расстрела Гумилёва написала большую статью «Реабилитирован частично» («Независимая газета» от 25.08.2011 г.).
В Бежецком крае тоже есть неутомимые подвижники, которые сохраняют ауру Гумилёвских мест и создают народный музей Н. С. Гумилёва. Вот уже пять лет в конце августа (Н. Гумилёва расстреляли 25 августа 1921 года) проводятся Слепневские Гумилёвские чтения. Сюда приезжают подростки 12-16 лет и студенты из Бежецка, Твери и Петербурга, разбивают палаточный лагерь, и в течение трех дней под открытым небом звучат стихи Ахматовой, Николая и Льва Гумилёвых, да и свои стихи любители поэзии тоже читают. Инициатором этого прекрасного начинания стала Г. Я. Козловская, директор Бежецкого молодежного центра развития личности, которая немало сил положила и на организацию молодежного центра, и на возрождение встреч в Слепневе. Ведь такие житейские вещи, как заказ автобусов, доставка продуктов и палаток, приглашение участников и гостей, дело непростое, требующее много времени и немалых организаторских способностей.
В прошлом году в праздниках поэзии как приглашенные гости участвовали заслуженный деятель науки, профессор СПб ГУ А. И. Чистобаев, уроженец Бежецка, друг, соратник и последователь учения Льва Гумилёва, писатель В. Л. Полушин, автор книги «Николай Гумилёв» в серии ЖЗЛ, и писатель, культуролог О. Л. Медведко. Местный краевед А. В. Логунов провел экскурсию по Бежецку, по местам, которые связаны с Гумилёвыми. До наших дней в Бежецке сохранился подлинный дом Гумилёвых, где с 1917-го по 1942-й (25 лет!) жила мать Гумилёва Анна Ивановна. В этом доме жил и Николай Гумилёв со своей второй женой Анной Энгельгардт и их дочкой Леной, здесь много лет жил Лев Гумилёв с бабушкой и тетей А. С. Сверчковой. После расстрела Гумилёва сюда приезжала и Анна Ахматова. Не раз в этот дом наведывался и Павел Лукницкий, первый биограф Н. Гумилёва и А. Ахматовой. Он опрашивал свидетелей о жизни Николая Гумилёва и подробнейшим образом записывал эти ценнейшие сведения в свою известную работу «Труды и дни Н.С. Гумилёва» (которая была опубликована только 80 лет спустя, в 2010 году). На этой же улице находится и гимназия, где учился Лева Гумилёв, где читали лекции Анна Ахматова и Николай Гумилёв, а также Христорождественская церковь (сейчас полуразрушенная, но сохраненная!). Прихожанами этой церкви были все Гумилёвы.
Ольга Медведко
Значение дома Гумилёвых в Бежецке в истории русской культуры может быть сравнимо с такими духовными центрами, как музей Блока в Шахматове, Есенина в Константинове, Ахматовой в Петербурге, Цветаевой и Маяковского в Москве, Пастернака и Чуковского в Переделкине. К сожалению, дом Гумилёвых сейчас не функционирует как музей. На нем есть лишь мемориальная табличка. Хочется верить, что когда-нибудь в городе Бежецке откроется музей Гумилёвых, носителей и создателей культуры Серебряного века.
Материалы по теме:
💬 О Гумилёве…
- Ольга Медведко. Всё, что осталось
- Музею Гумилева быть!
- Павел Иванов. Бежецкие пенаты Николая Гумилёва
- Ольга Медведко. Наследие грядущих поколений