От Бежецка до Абиссинии

  • Дата:
Источник:
Материалы по теме:

О Гумилёве…
теги: Африка, Бежецк

В Доме русского зарубежья прошел вечер памяти Николая Гумилёва.

Вечер, посвященный памяти Николая Гумилёва, прошел в актовом зале Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына. Начался он видеоклипом на песню Сергея и Татьяны Левиных «Сердце мое», повествующем о Молодежном поэтическом Гумилёвском фестивале в Слепневе.

За последнее время сделано немало для сохранения памяти об этом поэте: создано Гумилёвское общество, ежегодно в день рождения поэта в середине апреля проходят Гумилёвские вечера в большом зале ЦДЛ, уже 10 лет проходит поэтический Гумилёвский фестиваль в Беженецке-Слепневе, открыт первый и единственный в стране Народный музей Николая Гумилёва в Бежецке, на родине предков поэта… Но поклонники «неистового конквистадора» собираются снова и снова.

Выступивший на вечере поэт Евгений Степанов рассказал о том, как много лет, еще с советских времен, он по крупицам собирал информацию о поэте, о том, как проходили эти поиски, как он вместе с Львом Гумилёвым нашел могилу матери поэта, повесил первую табличку на «ахматовский дуб» в Слепневе, как вместе со Станиславом Лесневским спасал от разорения родовую усадьбу семьи Гумилёвых в Градницах. Свой рассказ автор иллюстрировал уникальными фотографиями тех лет.

Председатель Гумилёвского общества Ольга Медведко, вдова Сергея Лукницкого, который 20 лет жизни посвятил реабилитации поэта, рассказала об архиве семьи и о том, как возникла идея создания Народного музея Николая Гумилёва в Бежецке, какие трудности пришлось преодолеть, чтоб воплотить задуманное в жизнь.

Все это было бы невозможно реализовать без поддержки директора  Дома молодежи в Бежецке Галины Козловской. Она вспомнила о первых молодежных поэтических Гумилёвских встречах в Слепневе, которые ширились, разрастались и с годами переросли в Международный Гумилёвский фестиваль. Николай Носов из Русского географического общества рассказал о своем путешествии по следам экспедиции Николая Гумилёва в Абиссинию 1913 года, которая, возможно, была первой российской научной экспедицией в Африку. Цитаты из «Африканского дневника» поэта иллюстрировались современными фотографиями описанных событий. В дар Народному музею Гумилёва был передан национальный эфиопский музыкальный инструмент бегена, привезенный из тех мест.

Лауреат Литературной премии им. Н.С. Гумилёва Владимир Полушин поведал о трагической судьбе потомков Гумилёва, о сгоревшем архиве его второго сына, Ореста Высоцкого, в Молдавии. Он подарил Народному музею свою книгу из серии ЖЗЛ «Николай Гумилёв. Жизнь расстрелянного поэта».

Президент Международного Гумилёвского фестиваля Андрей Коровин рассказал об огромном интересе к поэту в нашей стране и за рубежом  и о том, что мероприятия, посвященные творчеству Николая Гумилёва, проводимые в рамках фестиваля, прошли по всему миру, от ближнего зарубежья до далекой Австралии.

Проникновенно читал стихотворение Гумилёва «Память» Сергей Киселев. Художник Михаил Погарский представил художественный проект «Странник Гумилёв».

И конечно, было много музыки.  Вечер открылся музыкальными этюдами Сергея Рахманинова в исполнении лауреата международных  конкурсов, очень артистичной пианистки Натальи Терехиной. Свои песни на стихи Николая Гумилёва исполнила Ольга Никитина. Музыкально-литературную композицию, посвященную поэту, показал дуэт «Мотив» Марка Аксенова и Светланы Ермаковой.

В целом вечер удался. Зал был полон, много молодежи, много обсуждений по окончании встречи. Следущий, уже традиционный Гумилёвский вечер в ЦДЛ пройдет 15 апреля, в день 130-летия поэта.


Материалы по теме:

💬 О Гумилёве…